首页 学校概况 干部培训 教学科研 学习园地 党务公开 研究生教育
今天是:
站内搜索:

党务公开

制度建设
廉政建设
专题学习
党员活动
计划总结

通知公告

更多>>
·关于区委党校地址变更的通知
·中共平谷区委第二巡察组关于对区
·2017年在职研究生入学考试须
·2017年在职研究生报考通知
?
· 党务公开> 制度建设 返回首页
“三重一大”实施细则
发布时间:2016-12-13

第一章 总 则

  第一条 为进一步规范平谷区委党校“三重一大”决策制度,促进平谷区委党校校委会决策科学化、民主化、规范化,按照区委《关于加强风险防范完善处级领导班子“三重一大”决策制度的实施办法》的有关要求,结合我校实际,制定本实施细则。
  第二条 本实施细则所指“三重一大”是指重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金的使用。
  第三条 本实施细则适用于平谷区委党校校委会研究决定本单位的“三重一大”事项。
  第四条 平谷区委党校校委会研究决定“三重一大”事项,必须坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,实行集体议事。
  第五条 平谷区委党校常务副校长是实施“三重一大”集体决策制度的第一责任人,负有直接领导责任;校委会其他成员,对分管的工作和其他工作负有向常务副校长主动建议执行“三重一大”集体决策制度的重要领导责任;纪委书记负有实施“三重一大”制度的监督责任。


第二章 “三重一大”事项范围

  第六条 需要校委会会议集体研究讨论的重大决策包括:
  (一)研究决定贯彻落实党的路线方针政策、重要法律法规及区委、区政府重大决策、重要工作部署的意见和措施。
  (二)研究决定党的思想、组织、制度、作风建设和反腐倡廉建设方面的重要规划和意见。
  (三)研究决定需要向区委、区政府请示、报告的重要事项。
  (四)研究决定年度工作计划及目标。
  (五)研究决定责任事故、突发事件的处理。
  (六)研究决定事关职工切身利益、奖惩决定等重要事项。
  第七条 需要校委会会议集体研究讨论的重要干部任免包括:
  (一)审定领导班子成员的分工及调整。
  (二)研究决定本单位人才队伍建设和干部人事制度改革中的重要问题。
  (三)按照干部管理权限和有关政策法规,研究决定科级及以下干部任免、考核、奖惩和后备干部人选等事项。
  (四)重要工作领导小组人员构成事项。
  第八条 需要校委会会议集体研究讨论的重大项目安排包括:
  (一)年度经费预算计划及需追加的经费开支;经批准的年度单位预算在执行中的重大变动事项。
  (二)规模较大的投资、工程等项目。
  (三)基本建设、维修项目等相关事项。
  (四)“政府折子工程”中涉及项目。
  第九条 需要校委会会议集体研究讨论的大额度资金的使用事项包括:
  (一)大额度资金使用。
  (二)大宗办公设备的购置及大额固定资产的处置事项。
  (三)涉及职工福利待遇的重大事项。
  第十条 研究决定其他需要校委会会议集体研究决定的重大事项。


 第三章 决策程序及要求

  第十一条 党政领导班子分别依据职责分工集体研究决策“三重一大”事项,党的领导班子除研究决策党务工作相关事宜外,要加强对本单位整体工作和重大事项的研究决策,行政领导班子在对本单位行政事务的研究决策中,需要提交党的领导班子会议研究的,须报经党的领导班子主要负责人确定。“三重一大”事项的决策程序如下:
  第十二条 酝酿阶段
  (一)充分征求意见。前期应进行深入调查研究,充分听取各方面意见。对专业性较强的事项,应进行专家提议、决策评估和综合论证。对与人民群众利益密切相关的事项,应向校干部职工充分征求意见。选拔任用干部要严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等有关法规制度,对确定的考察对象,应事先征求同级纪检部门意见,并对考察对象作出廉政评价。
  (二)适当进行酝酿。决策“三重一大”事项前,班子成员可通过适当形式进行酝酿。但不宜扩大范围,做好保密工作。内容涉及多个部门的,应事先做好沟通协调。
  (三)按照程序提议。提请领导班子会议决策的“三重一大”事项,需经分管领导同意后,提前报领导班子主要负责人确定。除遇重大突发事件和紧急情况外,不得临时动议。
  (四)做好相关准备。校政办室一般应在领导班子会议召开前,将会议议题及有关材料送达参会人员,并保证其有充分的时间了解相关情况。
  第十三条 决策阶段
  (一)保证出席人数。领导班子决策“三重一大”事项,必须有三分之二以上成员出席,方能召开有关会议。纪检部门负责人缺席的,原则上不得决策“三重一大”事项。
  (二)充分发表意见。审议“三重一大”事项,应安排分管领导或相关部门介绍、说明情况,并留出足够时间进行讨论。对有关决策建议,班子成员应逐个表态;因故未到会的,可书面表达意见。领导班子主要负责人或主持会议的其他负责人应在班子成员充分发表意见的基础上,最后汇总、发表意见。
  (三)逐项作出决策。对多个“三重一大”事项,会议应逐一表决。对“三重一大”事项,必须经应到会成员半数以上同意,方可形成决定;发现有重大问题尚不清楚的,应暂缓决策;分歧较大的,可请求上级组织裁决。表决应按照少数服从多数的原则,根据不同议题内容,分别采取口头、举手、无记名投票等方式进行。
  (四)组织列席旁听。领导班子决策“三重一大”事项,可视情况组织相关职能科室人员列席有关会议。
  (五)记录存档备查。对于“三重一大”事项,应在议题后标明“三重一大”字样。要注明议题的提议人,如实记录每位发言人的讨论情况。有关会议纪要,应以书面形式及时通知相关部门和人员,并存档备查。
  第十四条 执行阶段
  (一)分工组织落实。经领导班子决策的“三重一大”事项,应由班子成员按职责分工组织实施;遇有职责分工交叉的,应明确一名班子成员牵头。
  (二)严格执行决策。班子成员不得擅自改变集体决策。个人对决策有不同意见的可以保留,也可按组织程序向上级主管部门反映;但在未作出新的决策前,应无条件执行。
  (三)加强督查反馈。建立健全决策督查制度,对“三重一大”事项决策的执行情况,政办室进行跟踪督查,纪检部门加强监督检查,并及时向领导班子及其主要负责人报告执行情况。
  第十五条 对发生重大突发事件和紧急情况,来不及召开会议研究决定的,校校委会书记可临机处置,事后应及时向其他班子成员通报。
  第十六条 校委会会议后需要形成会议纪要或文件的,应由常务副校长或其委托的校委会委员签发,并向相关部门发出决定事项的通知。


第四章 纪律监督与责任追究

  第十七条 讨论决定“三重一大”事项,必须严格遵守本规则的各项规定,并遵守以下纪律:
  (一)不准以传阅、会签或个别征求意见等形式代替校委会集体议事和会议表决;
  (二)不准在校委会会议上临时动议;
  (三)不准在机构变动和主要负责人工作调动、职务任免时,突击研究人事调整、财务报销、资产处置等重大事项。
  第十八条 经校委会会议集体研究作出的决定,各班子成员必须坚决执行,个人无权改变。因特殊情况确需改变的,由校委会会议集体研究决定。校委会委员的个人意见被否决后,允许保留,但在没有作出新的决定之前,必须认真执行校委会会议集体作出的决定。
  第十九条 与会人员要严格遵守会议纪律和保密规定,在讨论同与会人员及亲属有关的议题时,本人应主动回避;除经组织同意公布的以外,不得向外传播或泄露会议内容,对违反者,按有关规定处理。
  第二十条 本实施细则的执行情况要列入领导班子民主生活会议题,并作为领导班子年度工作总结、年度目标考核、党风廉政建设责任制考核的重要内容。
  第二十一条 凡属下列情况,要追究相应责任:
  (一)不履行或不正确履行“三重一大”制度决策程序,不执行或擅自改变集体决定的;
  (二)未经集体讨论决定而个人决策(第十五条实施细则的情形除外);
  (三)未向校委会会议提供真实情况而造成错误决定的责任人;
  (四)执行决策后发现可能造成损失,能够挽回而不采取措施纠正的;
  (五)其它因违反本实施细则而造成失误的。
  第二十二条 责任追究主要依据本人职责范围,明确集体责任、个人责任或直接领导、主要领导责任。
  第二十三条 对给国家、单位造成重大经济损失和严重政治影响的责任人,根据事实、性质、情节应承担的责任,依纪依法追究。
?

第五章 附 则

  第二十四条 本实施细则所涉及的内容,凡党和国家政策法规另有规定的,从其规定。
  第二十五条 本实施细则自发布之日起施行。

?

版权所有:北京市平谷区委党校
ICP备案编号:京ICP备15000042号-1 京公网安备11011702000226
E-mail:dxxinxike@163.com 电话:(010)69981457