首页 学校概况 干部培训 教学科研 学习园地 党务公开 研究生教育
今天是:
站内搜索:

学习园地

理论阵地
党课荟萃
远程精品课表

通知公告

更多>>
·关于区委党校地址变更的通知
·中共平谷区委第二巡察组关于对区
·2017年在职研究生入学考试须
·2017年在职研究生报考通知
?
· 学习园地> 党课荟萃 返回首页
领导干部心理健康与调试
发布时间:2016-12-26

  

  我们现在处于一个社会转型期,整个国家的经济结构、政治体制等在变革,各种利益格局在调整,人们的价值观念发生了剧烈的变化,同时也面临着一些负面的社会问题,例如物欲横流、消费主义盛行、道德滑坡、精神空虚等。几乎每一个阶层的人都感觉到生活压力加剧,无法预期未来,工作、婚姻、生活、子女教育、人际交往等各种问题交织在一起,前所未有的压力导致心理的混乱和冲突增加,心理问题逐渐上升。
  《人民论坛》杂志曾对全国100多名官员的心理健康进行过调查,发现有80%以上的官员特别是基层官员普遍存在较大的心理压力,存在一定程度的心理不平衡、心理疲劳及心理压抑。其中,64.65%的受调查者认为,官员的压力源主要来自“官场潜规则对个人政治前途的压力”,并由此导致少数干部因心理负担过重而出现焦虑、抑郁等问题,甚至有个别干部心理严重失调,导致精神崩溃。
  不少专家在分析官员自杀现象时,都提到了官员的压力问题。在社会转型期,原有的领导模式、思维方式均需更新,自己又面临巨大的晋升压力,而日臻完善的问责机制,也让官员的心理压力大增。
  抑郁症是一种常见的精神疾病,主要表现为情绪低落,兴趣减低,悲观,思维迟缓,缺乏主动性,自责自罪,饮食、睡眠差,担心自己患有各种疾病,感到全身多处不适,严重者可出现自杀念头和行为。
  抑郁经常出现在个人的期望与现实情况发生较大差距的情景中。有的干部面临挑战性的工作,感到心有余而力不足,特别是当任务完不成、领导不满意时,心里会产生较强的挫折感、失落感;还有的干部自认为能力很强,应该被提拔重用,却还在原地踏步,感到很失意,逐渐丧失工作兴趣。
  压力是压力源、压力反应和压力感三者形成的综合性心理状态。压力源,即指现实存在的具有威胁性的刺激;压力反应,即指人对压力事件的反应;压力感,即指由威胁性刺激带来的一种被压迫的主观感受。
  持续的心理压力容易产生职业枯竭症:生理耗竭、才智耗竭、情绪衰竭、价值衰落、冷漠、攻击行为。
  领导者的素质构成包括健康、知识、能力、观念;健康包括心理健康和生理健康。如果把健康比作1,知识、能力、观念比作0的话,心理健康和生理健康状况良好的话,则会无穷大;如果健康没有了,一切都为零,一切都无从谈起。
  个性心理特征包括能力、气质、性格,能力和性格可以后天培养,但气质是与生俱来的,正所谓“一母生九子,九子各不同”。气质分为四种类型,即多血质(活泼型)、胆汁质(兴奋型)、粘液质 (安静型)和抑郁质(弱型)。
  多血质的人活泼善交际,外向,情绪稳定,属于灵活好动、聪明的类型。他们自信满满,而且很容易适应新环境;胆汁质的人豪爽有魄力,冲动脾气急,外向但情绪不稳定。
  胆汁质的人就像冲动的狮子,属于兴奋热烈的类型。他们多数是急性子,情绪易激动,脾气容易“一点就着”。
  黏液质的人踏实懂忍让,内向但情绪稳定,勤奋踏实,做事不紧不慢,但又能保质保量地完成任务,且严格恪守生活秩序和工作制度,不容易分心。黏液质的人会把握分寸,情绪上不易激动,很少表露情感,也不喜欢显露自己的才能。
  抑郁质:谨慎又敏感,孤僻易悲观,性格内向,情绪不稳定。抑郁质的人敏锐而羞涩,行为孤僻、表情腼腆,不太合群,也不爱抛头露面,交往面窄;过于缺乏安全感,具有挑剔、悲观、情绪化的毛病;遇事常消极应对,容易一蹶不振。
  人的气质对行为、实践活动的进行有着一定的影响,气质不影响活动的性质,但可以影响活动的效率。如果在学习、工作、生活中考虑到这一点,就能够有效提高自己和他人的效率。因此,了解人的气质对于分析自身优缺点、与他人相处等都具有重要的意义。
  衡量心理健康的标准应有充分的安全感、有正确的自我意识即“自知之明”、正视现实且能适应社会、和谐的人际关系、注重人的内心和谐、保持一颗平常的心态以及心理行为应符合年龄、性别特征等。
  处理心理压力时应正确对待压力:一方面我们应认识到:任何人一生中都会有压力,有些压力是有益的;另一方面我们应坚信挫折不会永存,每次挫折都会过去;成功处理压力时:1、养成正确的“视角”;2、要在自己的强项上下功夫;3、避免超负荷地工作;4、压力太大的时候要学会弯曲进行适度的休息;5、找出减轻压力的有趣方法,培养自己的业余爱好;6、培养较高水平的情商;7 、要真正地学会宽容。
?

白如冰 平谷区委党校
?

版权所有:北京市平谷区委党校
ICP备案编号:京ICP备15000042号-1 京公网安备11011702000226
E-mail:dxxinxike@163.com 电话:(010)69981457